- Anzeige -
aircross - high performance gliders
- Anzeige -
TURNPOINT - European Brands for Pilots
- Anzeige -
= fly it your way =
- Anzeige -
AUS LEIDENSCHAFT AM FLIEGEM
- Anzeige -
Live your adventure !
Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

  1. #1
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2008
    Beiträge
    266
    Ort
    Stuttgart

    Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Hallo,

    gibt es eine Möglichkeit, sich mit dem 60CSx die aktuelle Höhe über Grund anzeigen zu lassen?
    Dafür müsste ja (nur) eine topografische Karte geladen sein und die Differenz zur aktuellen eigenen Höhe angezeigt werden, geht das?

    Hab bis jetzt nur die Anzeige "Tiefe" gefunden, die anscheinend auf Seefahrkarten ausgelegt ist, funktioniert das auch über Land? Wo bekomme ich die passenden Karten dazu her?


    Vielen Dank und Grüße, tobi

  2. #2
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Jul 2006
    Beiträge
    225
    Ort
    Arnsberg

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Hallo Tobi

    Ich war im Besitz des Gerätes. Entweder das Teil zeigt die Höhe errechnet über die GPS Peilung an oder über den Luftdruck. Du kannst aber die Höhe am Landeplatz manuell eingeben also 0 Meter. Wenn Du dann höher kommst, sinkt ja normalerweise der Luftdruck und das Gerät zeigt Dir dann "halbwegs" die Höhe über dem Startplatz an. Bei einer angenommenen Höhedifferenz von 1000 m zwischen Landeplatz und Start hast Du aber schnell 50m Differenz drin, so genau zeigt das Teil nicht an. Die Topokarte bringt Dir aber bei der Berechnung nicht viel. Ich hatte auch eine Topokarte geladen und musste die Höhe täglich neu kalibrieren. Die Messung über die Satelitten ist nicht sonderlich genau.

    Jochen
    Geändert von Geier (03.05.2010 um 07:10 Uhr)

  3. #3
    Registrierter Benutzer
    Registriert seit
    Aug 2008
    Beiträge
    266
    Ort
    Stuttgart

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Danke für die Antwort, aber ich glaube, es ist nicht so ganz angekommen was ich meine.

    Wie die Höhenanzeige eines GPS-Gerätes funktioniert ist mir natürlich klar. Die Frage war, ob bei dem 60Csx auch die Anzeige der aktuellen Höhe über Grund (nicht über msl oder Startplatz) möglich ist.

    Bei einer geladenen Topo-Karte kann ich ja über die MAP-Anzeige die Höhe von beliebigen Punkten auslesen. Jetzt sollte es für das gerät doch nicht schwer sein, meine aktuelle Flüghöhe über msl (per Luftdrucksensor oder GPS) mit der Ground-Höhe von meinen aktuellen Koordinaten (aus der Topo-Karte ausgelesen) zu vergleichen und mir dann meine aktuelle Flughöhe über Grund anzuzeigen.

    Bei Seekarten kann das das Gerät, da wird die aktuelle Tiefe zwischen Schiff und Meeresboden angezeigt. Aber kann ich mir diese Angabe auch beim Fliegen zeigen lassen?

  4. #4
    DHV-Mitglied Avatar von SaschaN
    Registriert seit
    Oct 2004
    Beiträge
    1.701
    Ort
    ...aus M

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Auch wenn es (theoretisch) ganz popelig wäre, aus der aktuellen Höhe und den Daten der Topo-Karte die Höhe über Grund zu berechnen: Die Funktion ist im Garmin einfach nicht drin. Hat die Marketing-Abteilung wohl als Unnütz abgetan.


    Gruß
    Sascha

  5. #5
    DHV-Mitglied Avatar von Dennis_the_menace
    Registriert seit
    Oct 2005
    Beiträge
    1.199

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Ein Problem dürfte die Auflößung der Topos sein.
    I.d.R. haben "günstige" Karten ein recht grobes Raster. Auch wenn die Felder nur 12x12m sind, sind die Höhenabstufungen oft sehr viel grober. In Google sieht das auf der Topokarte nur so schön aus, weil die Daten interpoliert (Kanten aberunded) wurden.
    Wäre natürlich egal, wenn Du auf 3000m über dem Tal eine Abweichung von +/-100m zu Grund hättest.

    Wenn das mit der Tiefe klappt, kannst Du dann nicht diese Funktion nehmen und einfach das Minus vor dem Wert heran ziehen?


    Gruß Dennis
    Das Reh springt hoch, das Reh springt weit
    Warum auch nicht? Es hat ja Zeit!


  6. #6
    Registrierter Benutzer Avatar von zuppi
    Registriert seit
    May 2003
    Beiträge
    1.704
    Ort
    Niederrohrdorf

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Zitat Zitat von Norskog Beitrag anzeigen
    Auch wenn Höhenlinien vorhanden sind, sind es immer noch Linien. Da müsste irgendwie in die Fläche interpoliert werden),
    Es ist eigentlich umgekehrt, heute exististieren Raster mit Höhenangaben die sehr ganau sind (Stichwort Laserscanning). Dabei kann sogar noch gewählt werden ob die Höhe des Bodens oder der Vegetationsoberfläche gewünscht wird

    Das Problem liegt eher in der Datenmenge und den damit verbundenen Kosten.

    Zitat Zitat von Norskog Beitrag anzeigen
    Bezüglich Tiefe:
    Ist mir noch gar nicht aufgefallen, dass die Tiefe errechnet/interpoliert wird aus Seekarten. Technisch scheint es also möglich zu sein. Seekarten sind aber erheblich teuerer und müssten eine weit verlässlichere Vertikalgenauigkeit aufweisen als die Topokarten. Diese sind teils "primitiv" aus den Shuttle-Radardaten rausgerechnet, die eher grob sind und Lücken aufweisen können.
    Das siehst Du richtig, der Raster ist grob, die Genauigkeit nicht sehr hoch. Bei seichten Gewässern ist die Angabe in der Regel etwas präziser, weil es sich hier vielfach um flache Sandbanken handelt (also wenig 'Ausschläge' in der Höhe aufweisen), bereits bei Korallenriffen siehts wieder ganz anders aus. Für die Anwendung reicht das, weil die Schiffe die seichten Stellen oder Stellen mit solchen Riffen einfach umfahren.

  7. #7
    DHV-Mitglied Avatar von langhaarrocker
    Registriert seit
    Jun 2003
    Beiträge
    814

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Die Tiefenangabe, die ein Garmin anzeigen könnte, wird nicht aus Karten errechnet, sondern durch ein externes Gerät (Echolot) per serieller Schnittstelle und NMEA Protokoll in das Gerät übertragen.

    Auf diese Weise hatte ich mein GPSMap 76s schon mal dazu gebracht Temperatur anzuzeigen: Ein Temperatursensor DS1820 an einen HC06 Microcontroller geklemmt, dort ein rudimentäres Datenprotokoll implementiert und das ganze an die Serielle des GPS gehängt. Funzt zwar alles auf dem Steckbrett, Temperatur wird angezeigt, aber das ganze ernsthaft zu integrieren habe ich mir bisher gespart.

    Phil

  8. #8
    DHV-Mitglied Avatar von SaschaN
    Registriert seit
    Oct 2004
    Beiträge
    1.701
    Ort
    ...aus M

    AW: Garmin 60CSx, Höhe über Grund

    Heisst dass, die Tiefeninformation kommt ausschließlich über die serielle Schnittstelle des Echolots zurück?
    Dann müsste man eigentlich "nur" ein kleines externes Gerätchen bauen, dass z.B. auf einer SD-Karte die Höhendaten speichert. Daten gibt's z.B. hier:

    http://dds.cr.usgs.gov/srtm/version2_1/

    Dann über das NMEA-Protokoll anhand Position und Höhe den passenden Punkt aus den Höhendaten suchen, die Höhe über Grund errechnen und wieder ans Garmin zurückschicken. Fertig!

    Gruß
    Sascha

    P.S.: Hat zwar nix mit Garmin zu tun, aber mal ein Beispiel wie ein Barogramm mit eingezeichneter Höhe/Grund ausschaut.


Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •